院系名称
专业名称
导师姓名
导师信息修改
宋立荣

性  别:
出生日期: 1961.2.8
职  称: 研究员
工作单位: 中国科学院水生生物研究所(联合培养基地)
行政职务:
联系电话: 027-68780806 
电子信箱: lrsong@ihb.ac.cn 
学术任职:
荣誉称号:
个人简介

博士,研究员,博士生导师。1961年出生,江苏盐城市建湖县人。1982年毕业于南京大学,获学士学位;1988年毕业于中国科学院水生生物研究所,获博士学位。 

藻类生物学和藻种资源学专业。研究方向为蓝藻水华生理生态学与水华防控的技术原理和应用。比较系统地研究了我国淡水水体中主要水华种类的生理学特性,分析了太湖、滇池等水体蓝藻毒素的环境归趋和生态风险,提出了我国典型大中型浅水湖泊蓝藻水华控制的营养阈值范围,从种群到生态系统不同层面初步阐明了滇池蓝藻水华的暴发机理,为滇池蓝藻水华控制和水生态修复提供了科学依据和技术示范。 

发表论文近300篇, 其中SCI论文130篇, SCI论文总被引数超过2000次。担任Journal of Environmental Sciences、 Algae、 Ecological Informatics、《水生生物学》和《湖泊科学》编委。现任中国科学院淡水藻种库主任,中国科学院藻类生物学重点实验室副主任,曾任中国海洋湖沼学会藻类学分会理事长(2011-2015)。国家重点基础研究项目(973计划)“大中型浅水湖泊蓝藻水华暴发机制研究”(2008-2012)首席科学家、国家高技术研究发展技术(863计划)“微藻生物固碳关键技术与产品开发”(2014-2016)首席技术专家、国家水体污染控制与治理科技重大专项(水专项)“湖泊生态系统退化调查与修复途径关键技术研究及工程示范”(2008-2011)课题负责人。数次应邀在国内外学术会议上作特邀或主旨报告,2016年10月在武汉成功主持了第十届国际产毒蓝藻大会。 

学习经历

起止年月

学校

所学专业

学历

学位

工作经历

起止年月

工作单位

任职

承担科研课题情况

序号

项目名称

项目来源

起止年月

经费
(万元)

主持/参加

完成情况

科研获奖情况

序号

获奖项目名称

奖励类别(等级)

授予单位

获奖时间

本人排名

授权专利情况

序号

专利名称

授权专利号

年份

专利类别
(发明/实用新型)

本人排名

论文与专著情况

序号

论文、专著名称

学术期刊或出版社名称

发表(出版)年份

论文
检索情况

作(著)者
名次

指导研究生情况

在读人数

已毕业人数

所指导研究生在读期间取得的成绩和荣誉、就业去向等情况介绍

版权所有 (c) 大连海洋大学研究生学院 地址:辽宁省大连市沙河口区黑石礁街52号 邮编:116023